Marco teórico.
Que son residuos solidos
Constituyen aquellos materiales desechados tras su vida útil,
y que por lo general por sí solos carecen de valor económico. Se componen
principalmente de desechos procedentes de materiales utilizados en la
fabricación, transformación o utilización de bienes de consumo.
Residuos son residuos sólidos
inorgánicos
Son aquellos desechos cuya elaboración proviene de materiales
que son incapaces de descomponerse o que tardan tanto en hacerlo que sería
inútil considerarlos como tales. Por ejemplo los plásticos, el vidrio (unos
1000 años) y por supuesto los metales.
Residuos sólidos orgánicos
Son una parte importante de los desechos sólidos municipales.
Los desechos orgánicos son biodegradables y pueden ser
procesados en presencia de oxígeno para su compostaje, o en la ausencia de
oxígeno mediante la digestión anaeróbica.
Cuantos residuos se producen en Bugalagrande, según los
habitantes
Basado al Plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) del municipio de bugalagrande valle 2017 – 2027 serian 9671
Que es el compostaje
Es un abono orgánico 100% natural, de color café oscuro, de
dulce aroma y rico en nutrientes. Se usa como tierra y abono para nuestras
plantas. ¡El compost le da vida al suelo! lo enriquece y por lo
tanto, entrega vida a las plantas.
La composta se forma por la descomposición
de productos orgánicos; esta sirve fundamentalmente para abonar
la tierra. La materia orgánica se descompone de manera aeróbica (con oxígeno) La basura orgánica que se produce en casa puede ser
utilizada como material de composta
La composta es un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana de materiales acomodados en capas y sometidos a un proceso de descomposición; los microorganismos que llevan a cabo la descomposición o mineralización de los materiales ocurren de manera natural en el ambiente; el método para producir este tipo de abono es económico y fácil de implementar.
Cuidados que requiere la
composta
Hay que evitar que la composta
se seque, u ocurran excesos de humedad (no debe escurrir agua), pero hay que
mantenerla siempre húmeda. Si la composta esta muy seca además de retrasarse la
descomposición puede ocurrir invasiones de hormigas, ácaros y otros animales;
por el contrario, si la composta está muy húmeda, ciertos hongos pueden
proliferar y aumentar la producción de malos olores. Se debe cuidar que la
temperatura no rebase los 50-60 °C.; si esto ocurre conviene voltear o regar la
composta. Una manera práctica de medir la temperatura de la pila consiste en
introducir un machete durante 5 minutos en el centro de la misma, sacarlo y
palparlo por la parte central; temperaturas mayores de 60° no se pueden
soportar en una mano desnuda; se procederá según el
caso. Al voltear la composta se favorece la penetración aire lo cual disminuye la producción de los
olores. Se recomienda realizar el primer volteo a las dos semanas de haber
establecido la composta; los volteos posteriores se harán con frecuencia
semanal con el fin de que la descomposición sea uniforme.
Recomendaciones importantes
Si al tercer
día de haber preparado la composta no se detecta un
aumento de temperatura, se debe voltear y agregarle más agua, material
verde o estiércol.
-Es importante que
en el sitio de composteo se tenga
aproximadamente la misma cantidad de material verde y material seco.
-Es muy recomendable adicionar tierra a la composta, ya que la tierra contiene microorganismos que ayudan al proceso de descomposición. Cita web
Factores importantes en
la elaboración de una composta. Económicos (materia prima)
-Costo de los materiales, disponibilidad y durabilidad, reproducción de la materia prima, apariencia.
no han realizado marco contextual
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